ПРАВДА КАК ЕСТЬ – 1

Posted: Сентябрь 19, 2010 in Видео Армения, ПРАВДА КАК ЕСТЬ

Утром 1 мая 1918 года по приказу Степана Шаумяна в Кубу вошел карательный отряд. Возглавлял его представитель «Дашнакцутюна» Амазасп, его помощником был некий Николай. Они убивали встречавшихся им на пути местных мужчин, женщин и детей, врывались в дома, истребляли целые семьи, не щадя даже грудных младенцев.
Кто был Амазасп? Кто были исполнители этой расправы? Это были боевики из армянских вооруженных формирований, сражавшихся в Анатолии в составе Российской армии против турок с благословения и при содействии Шаумяна, нанявшего этих людей, за счет средств от бакинской нефти, они стали наемными убийцами, используя оружие, ранее захваченное у отходивших частей российской армии. Комиссаром их был Анастас Микоян, в свое время воевавший против турок в отряде небезызвестного Андроника, в области Ван, а впоследствии занимавший высокие посты в Советском государстве. История кровавой трагедии 1918 года, как увидим, перекликается с событиями прошлого.
По договору между Россией и Персией, заключенному 12 сентября 1723 года, провинции Гилан, Мазандаран, Астрабад, города Баку и Дербент перешли под юрисдикцию России. 10 ноября Петр Первый подписал указ о предоставлении земельных участков для армян, переселявшихся из названных территорий. Суть указа составляла идея о «призрении милостью и покровительством армянского народа во имя христианства». 3 июня 1799 года император Павел Первый подписал вердикт «о не лишении возможности поселения армянских меликов и находящихся в их подчинении армян на территории, именуемой Казахом».
Как и во всех заключенных в тот период соглашениях, и в Туркманчайском договоре от 10 февраля 1828 года забота об армянах — христианах заняла особое место. 30 мая того же года царь Николай Первый подписал указ о наименовании аннексированных территорий Армянской областью, и с этим указом исконно азербайджанские земли — Нахичевань, Эривань и Карабах — превратились в объект армянских притязаний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.