Известный грузинский эксперт Гурам Мархулия об армянском прорыве в виноградарстве и армянских корнях сфинкса

Posted: Январь 12, 2011 in Армянские фальсификации

Уважаемые читатели, известно, что из армянских «исторических» документов, «хранящихся в Матенадаране», «доказывается» «огромное влияние армянской культуры на становление не только грузинской, азербайджанской, но и древнеегипетской цивилизации».

SphinxНет сомнений, что после такого фундаментального исторического открытия взгляд из Иревана на египетские пирамиды сильно изменился: в них начали отражаться четкие контуры великой горы Арарат. Даже нашлись любители сбора пожертвований на монументальное изваяние нового носа для сфинкса, с целью восстановления его прежнего армянского облика.

Так, армяне на протяжении веков совали свой длинный нос в разные страны и по мере возможностей присваивали их территории, культурные достояния тех народов, куда прибыли. Причиной всех этих армянских прорывов, оказывается, является грузинское вино – Саперави.

4 января грузинская еженедельная газета «Квирис Палитра» со ссылкой на проживающего во Франции соотечественника сообщила, что лучшие грузинские бренды продаются в розничных сетях Франции под видом армянской продукции.

В частности, вино «Саперави» реализуется как марка армянской коллекции дорогих спиртных напитков. Как «армянское чудо» продают грузинские чурчхелы (застывший виноградный сок с орехами), как армянский хлеб — грузинский из национальных печей «тонэ», под армянским названием «хачатуряны» продают традиционные грузинские хачапури и так далее.

Утверждается, что вся эта продукция реализуется в так называемых русских супермаркетах Парижа, Лиона, Бордо, Страсбурга и в других городах.

Многие в Грузии посчитали это сообщение за новогоднюю шутку, однако через некоторое время в армянских СМИ появляется сообщение: «Армянские производители вин никогда не присваивали грузинские бренды – глава Союза виноделов» — из этого заглавияпоказалось, что представители Армении, краснея, но не тут то было…

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений,  требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы, чтобы никто не производил вин шардоне, только потому, что шардоне – французский сорт белого винограда», — сказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян агентству «Новости-Армения».

Он также добавил, что сорт винограда, называемый «саперави», более тысячи лет выращивается на севере Армении, и еще спорный вопрос – кто первым начал выращивать этот сорт – армяне или грузины.

Касательно вин «Кахет» и «Мсхали» глава Союза виноделов отметил, что это названия чисто армянских сортов винограда, которых в Грузии вообще нет, просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями.

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту», — заключил Арутюнян.

Таким образом, как видно из сообщений, Саперави не грузинское, а армянское, как видимо, и нос сфинкса?

Итак, разберемся, где истина, а где армянский нос! Саперави (груз.საფერავი), буквально «краска», древний грузинский сорт винограда! Название Саперави сорт получил благодаря большому содержанию в ягодах красящих веществ, которые исстари обусловили применение его выжимок для окрашивания белых и усиления окраски вин из некоторых красных сортов. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Саперави относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr.

Прямых указаний о времени возникновения Саперави не сохранилось. Однако имеющиеся косвенные данные дают основание отнести его к группе наиболее древних грузинских сортов. По данным И. А. Джавахшпвили, появление сорта впервые отмечено на восточном побережье Черного моря в грузинской провинции Шавшет-Кларджети несколькими столетиями раньше, чем в Картли, где он был хорошо известен еще в начале XVII века.

Надо полагать, что Саперави впервые появился в колхидском очаге формообразования культурных сортов винограда и постепенно распространился на восток и юго-восток в Картли, оттуда в Кахетию. Из Грузии Саперави вместе с другими сортами был завезен в Азербайджан, Армению, Дагестан и Крым. Из Грузии и Крыма Саперави начал распространяться по другим виноградным районам. На Дону Саперави был введен в культуру Раздорской школой виноградарства и виноделия на хуторе Пухляковском в 1906 г. В Среднюю Азию Саперави был завезен в 1860 г. вместе с другими европейскими сортами.

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культуры виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие археологические находки не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

Без преувеличения можно сказать, что лоза и человек родились на земле Грузии в одно и то же время. Вследствие археологических раскопок найдено множество материалов, подтверждающих существование виноградарства и виноделия в Грузии с древнейших времен. По данным английского исследователя Хью Джонсона, виноградные косточки, обнаруженные на территории Грузии, датируются 8000 г. до н. э. Надо отметить, что эти косточки относятся к культурным сортам винограда. К этому же периоду относятся найденные археологами на территории Грузии глиняные сосуды для изготовления и хранения вина, чаши для пития вина, примитивные орудия для обработки почв и обрезки виноградной лозы.

Подтверждение существования высокой культуры виноделия в древней Грузии можно найти, например, у Гомера, Аполлона Родосского, Ксенофонта, Страбона. Необходимо упомянуть роль виноградной лозы в процессе становления Грузии как православной христианской страны. Просветительница Грузии святая Нино пришла в Грузию из Кападокии, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан ее волосами.

Наличие в Грузии огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа.

В IX веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которой был факультет виноделия, продолжавший развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузин. Немало усилий было потрачено грузинским народом на сохранение виноградников от внешних врагов, которые неоднократно пытались вырубить виноградную лозу, нанося тем самым не только экономический урон, но и оскорбление религиозным чувствам грузин. В Грузии вино и лоза идеализированы, они встречаются в архитектуре, фольклоре, поэзии и кулинарной культуре.

Количество грузинских аборигенных сортов виноградной лозы в точности не известно, согласно работ грузинских ученных Н.Кецховели, Д.Табицадзе, М.Рамишвили («Грузинская Ампелография», Тб.,1960), их составляет 525 видов, одного из богатых в мире.

И.Джавахишвили на основе лингвистических анализов считал, что Ркацители существовала еще I-IV вв., а Хихви считал еще более древним, академик С. Чолокашвили на основе проведенного исследования приходит к заключению, что уже к XII веку существовали следующие сорта виноградов: « Ркацители, Саперави, Будешури, Чинури, и др.»

Грузинские сорта виноградов — это гордость каждого грузина, оно достояние грузинского народа, проф. Р.Рамишвили называл их «живыми памятниками истории» Грузии. Известный грузинский ученный М.Рамишвили писал: «Для создания Ркацители, Саперави, Тавквери, Цоликаури, Оджалеши, Чхавери и др. столько труда вложено, сколько на строительство Светицховели, Гелати, Греми, Икалто, и других исторических памятников. Наш долг защитить и сохранить их для будущих поколений».

Грузинский народ из поколения в поколение хранил и передавал уникальные сорта виноградов не для того, чтобы их затем присвоили длинноносые армяне!

Касательно вин «Кахет» и «Мсхали», которые, по словам главы Союза виноделов Армении, являются «чисто армянскими сортами винограда и просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями», вообще что-то говорить – себя не уважать.

Спорить о многогранности армянского интеллекта — это бестактность, это просто невежество! Но, все же какая область в Грузии называется «Мсхали», главный винодел Хаястана нам не обяснил.

P.S. Аваг джан, ваше дворянское величество — мы готовы посредством судебного разбирательства доказать о принадлежности грузинскому народу Саперави, а также доказать, что территория современной Армении состоит из исторических областей Грузии и Азербайджана.

Гурам Мархулия

Реклама
- комментарии
  1. Господи! Сколько вранья в этом народе! «огромное влияние армянской культуры на становление не только грузинской, азербайджанской, но и древнеегипетской цивилизации»
    Осталось только написать что Адама с Евой Армяне создали)))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.