О чем умалчивает Армения?

Posted: Январь 13, 2011 in Армянские фальсификации, Исторические факты

Армянский агитпроп, как и в предыдущие годы с особым вдохновением начал пропагандистскую кампанию, приуроченную к трагическим январским событиям 1990 года. Как всегда эта тема рассматривается с «армянской точки зрения», авторов которой мало интересует: соответствуют выдвигаемые ими тезисы и «факты» действительности или нет.

Одним из таких материалов стал «скорбный труд» армянского эксперта Ивана Гарибяна, который не долго мучаясь просто «скопипейстил» основные лживые клише армянского агитпропа по теме январских событий в Баку, добавив туда чуток своих «эксклюзивных» домыслов и выдав свой «чудо»-опус.

По версии Гарибяна, 13 января 1990 года, после «очередного митинга национал-фашистского Народного фронта Азербайджана несколько тысяч озверелых «людей» стали громить квартиры коренных армянских жителей города… по заранее подготовленному плану – по спискам армянских жителей, вывешенным перед штаб-квартирой НФА». Откуда у Гарибяна информация о том, что был список армянских жителей Баку, да к тому же «вывешенный перед штабом НФА»? Или Гарибян, наподобие Эдуарда Григоряна (основного зачинщика и участника сумгаитских событий в феврале 1988 года, лично убившего и изнасиловавшего несколько армян) сам участвовал в январских событиях в Баку и видел своими глазами этот «список»? Затем Гарибян допускает еще одну ошибку «забывая» указать, что те, кого он называет «озверелыми людьми» являлись в основном азербайджанскими беженцами, изгнанными в течение 1987-89 гг. из Армении и НКАО. На глазах у этих людей армянские националисты убивали их родных, близких, детей, сжигали, живьем закапывали людей, отрезали им головы, замуровывали детей в печные трубы.

Одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном, в своей книге «Украденная история. Геноцид».

«Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них. В Хамалинском районе заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения (7 декабря 1989 года – Спитакское землетрясение – Ред.) их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению.

И что интересно, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос бывшего жителя учителя Ноемберянского района Шарифа Мансурова о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30, замурованных азербайджанских детей было 23». Как будто цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма», — говорит Сараллы.

В период 1987-1989 года из Армении силой, под дулом автоматов, были изгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребёнка тела, которые были найдены заживо замурованными в печных трубах.

Десятки тысяч жителей азербайджанских сел Армении, в частности Араратского района, не выдержав погромов, убийств и насилия со стороны армянских националистов, бежали летом 1988 года к советско-турецкой границе и в течение четырех месяцев жили под открытым небом на берегу приграничной реки Араз. Мало того, что руководство Армении и пальцем не шевельнуло, чтоб помочь этим людям, но как стало ясно позже, нападения на азербайджанские села возглавляли не только руководители района, но и некоторые ответственные работники республики, в частности бывший заместитель председателя Совмина Арутюнян, председатель Масисского райисполкома Геворкян и начальник РОВД Искандарян.

В ноябре-декабре 1989 года в Армянской ССР под лозунгом «Армения без турков» широко отмечалось изгнание последних азербайджанцев, организованное и осуществленное при непосредственном участии партийного руководства республики. Организатором массового изгнания азербайджанцев был первый секретарь Центрального Комитета Компартии Армении Сергей Арутюнян. Тот самый рядящийся в коммунистическую тогу дашнак, который еще в 1965 году, в связи с 50-летием «геноцида армян» организовывал студенческие манифестации в Ереване.

4 ноября 1988 года на митинге в Ереване один из активистов комитета «Карабах» Рафаэль Казарян (ныне — академик АН Армении) открыто призвал: «с помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить эмиграцию. «Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев», — отметил Казарян на митинге с участием представителей партийного руководства и правоохранительных органов Армении. («Армения: двадцать месяцев борьбы». Сборник документов. Самиздат АОД. Ереван, 1989, с.15).

В этом связи было даже постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1988 года, согласно которому поручалось наказать за прямое участие в погромах и депортации «отдельных должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов». Однако в Армении это постановление было полностью проигнорировано и никто не был наказан, тем более, что Союзный центр не стал контролировать ситуацию. То есть руководство Армении именно при попустительстве и молчании союзного руководства безнаказанно изгнало к концу 1989 года 200-тысячное азербайджанское население.

Как минимум армянский агитпроп и его «солдаты» вроде Ивана Гарибяна должны признать вышеуказанные факты насильственной депортации азербайджанцев из Армении, а затем и НКАО, и что в них принимало лично руководство Армянской ССР. Только после того как армянская сторона признает все это, она может иметь право рассуждать о причинах и последствиях январских событий в Баку. Однако у Гарибяна и ему подобных есть заказ «сверху» продолжать «вешать лапшу» об «армянских погромах», забывая о том, что до этого по всей Армении было зверски убито около 255 азербайджанцев — от младенческого и до преклонного возраста.

Но если армянский агитпроп желает оставаться «слепым» по этому поводу, то это совсем не значит, что мировое сообщество не знает об истинных причинах армяно-азербайджанского противостояния и январских событий 1990 года в Баку. Во всяком случае, азербайджанская сторона прилагает и далее будет прилагать все усилия, чтобы примитивная агитационная «лапша» оставалась висеть на ушах ее создателей из армянских СМИ.

Ризван Гусейнов

_www.1news.az/analytics/20110113034628435.html

Реклама
- комментарии
  1. Орудж:

    Повсюду тоже самое ошибка, все это происходила ноябр-декабр 1988 года не 1989 год

  2. Орудж:

    После землетрясения (7 декабря 1989 года – Спитакское землетрясение – Ред.)
    В ноябре-декабре 1989 года в Армянской ССР под лозунгом «Армения без турков» широко отмечалось изгнание последних азербайджанцев,
    То есть руководство Армении именно при попустительстве и молчании союзного руководства безнаказанно изгнало к концу 1989 года 200-тысячное азербайджанское население.

    все произощло 1988 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.