История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии Историко-криминологическое исследование

Posted: Январь 15, 2018 in Армянский Терроризм, Исторические факты, Литература (PDF файлы)

Скачать:
«История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии Историко-криминологическое исследование»
автор: О. Ю. Кузнецов
Тип файла: PDF
Размер файла: 6,18 Mb

Монография посвящена рассмотрению актуального для современности вопроса истории такого уникального криминологического явления ХХ столетия как транснациональный армянский терроризм, который рассматривается автором в историческом, юридическом, политологическом и культурологическом аспектах. В работе обобщены сведения более чем пятидесяти исследований российских, американских, австрийских, британских, израильских, турецких, азербайджанских и армянских ученых по указанной проблематике, а также впервые вводятся в научный оборот ранее засекреченные архивные источники, представляющие собой судебно-следственные материалы и оперативные документы спецслужб США и СССР.

Монография снабжена документальными иллюстративными материалами и информационно-справочным аппаратом.
Монография рассчитана на профессиональных историков, юристов, обществоведов, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей спецслужб разных стран мира и их деятельностью по противодействию международному терроризму и националистическому экстремизму.

Тема истории армянского терроризма, а если быть более точным, то терроризма армянских националистов и неразрывно с ним связанного национально-религиозного экстремизма, долгое время по крайней мере, на протяжении всего ХХ столетия являвшегося этнообразующей идеологией армянского народа в его борьбе за обретение национальной государственности, никогда ранее не становилась предметом изучения в русскоязычной научной литературе.

Вместе с тем такое явление, как «армянский терроризм», на протяжении более чем ста лет объективно существовало, а поэтому оно, как и любое другое явление социально-политической истории человечества, может быть объектом научного исследования. Главное, чтобы это исследование было свободно от предвзятости, идеологической ангажированности, политической конъюнктуры и прочих аналогичных атрибутов, превращающих научный труд в инструмент пропаганды или политических технологий манипулирования массовым общественным сознанием. В осознании автором наличия и неукоснительном соблюдении этой тонкой грани, разделяющей обществоведческую науку и банальную политическую пропаганду, кроется главное отличие между научной работой и созданием инструментария идеологической борьбы, когда ученый превращается в политтехнолога, а то и деградирует до уровня заурядного пропагандиста. Создавая эту работу, мы всеми силами стремились избежать перспективы такого сценария, поэтому предельно серьезно относились к сбору, оценке и анализу фактов и указывающих на них источников, изначально отказавшись от какой бы то ни было демонизации всего армянского народа только лишь за то, что незначительная часть его представителейне более нескольких сотен за целое столетие оказались вовлеченными в террористическую деятельность и совершили соответствующие преступления, войдя тем самым в историю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.